您所在的位置:首页 >> 新闻快讯
 

“2016再生医学与生物材料两岸高层学术论坛”在我校成功举办

 

发布日期:2016-09-06  浏览次数:447

 

    由生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省材料科学与技术重点学科、生物功能材料重点实验室、江苏省生物医药功能材料工程研究中心和南京师范大学化学与材料科学学院联合主办的“2016再生医学与生物材料高层学术论坛”于8月23-25日在南京师范大学仙林校区国际交流中心成功举办。沈健教授担任大会主席并主持本次大会,张兴栋院士、颜德岳院士任大会顾问,南京师范大学化学与材料科学学院包建春院长、黄晓华教授任大会执行主席。化科院副院长毛春教授主持论坛开幕式。

    南京师范大学校长胡敏强教授与副校长田立新教授出席了开幕式,胡校长在开幕致辞中指出:再生医学与生物材料一直是生物医用材料研究和发展中最为活跃的研究方向,同时也是南京师范大学、江苏省以及全国化学与材料学科的重点发展领域。作为生物学、医学、化学、材料学科等多学科交叉研究领域,再生医学与生物材料的研究可以进一步提高或改善现有生物材料的性能,以获得结构和性质类似于人体天然组织的生物材料,并用于修复及替换人体组织、器官或增进其功能,解决临床中面临的组织器官修复的难题。

    本届论坛到会代表70余人,大会组委会安排了7场大会报告、20场特邀报告和多样的学术交流活动。本届论坛特邀:加拿大健康科学院院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学宋伟宏教授作了题为《阿兹海默症的发病机理及其药物开发》;中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学张兴栋教授作了题为《生物医用材料科学与产业及发展建议》;中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授作了题为《新型纳米给药系统》、中国工程院院士、江苏省人民医院肝脏移植中心主任、南京医科大学王学浩教授作了题为《肝脏移植现状与免疫耐受研究》;生物医药功能材料重点研究机构主任、南京大学及南京师范大学教授沈健作题为《两性离子化血液相容性生物医用材料》、南京中医药大学校长胡刚教授作题为《星形胶质细胞D2受体-β-arrestin2通道:治疗帕金森病的新靶标》、台湾清华大学马振基教授作题为《石墨烯复合材料应用于癌症诊断与治疗研究》的报告,同时还邀请到了复旦大学邵正中教授、上海交通大学朱新远教授、元智大学孙一明教授、高雄医学大学邱建智教授等15位著名学者,以及乔彤主任、吕凌主任、何丰名医师、钟威升医师、卢郁仁医师等5位医学专家为我们作特邀报告。他们分别介绍了各自在生物医用材料、药物的研发与临床应用的最新研究成果以及我国生物医用材料研究与产业现状。

    与会代表们从生物材料原材料、生物材料结构性能测试与检测技术、生物材料制备、加工技术及工艺装备、生物材料质量评估与辅助设计、生物材料应用、生物材料薄膜与涂层、创新药物及药用材料设计等多个领域展开了热烈讨论。经过两天的交流,代表们一致认为:对于此次再生医学与生物材料领域的高层学术研讨会议取得以下四个方面的成果:

第一,对临床中面临的多种重大疾病机制、器官移植面临的巨大挑战进行了深入剖析提出新的解决方案:如宋伟宏院士对阿兹海默症发病机制的研究以及针对性的药物开发;胡刚教授对帕金森症病理机制的研究并提出新的靶向治疗;南京医科大学王学浩院士团队对肝脏移植术中免疫耐受性的开拓性成就。

第二,从不同方向系统的介绍了近年来再生医学与生物材料领域的研究状况:如四川大学李旭东教授对胶原蛋白、角蛋白等在骨组织、皮肤再生方面的应用;邵正中教授对丝蛋白在生物医用领域应用的若干重大问题的解析;陈志平、王惠民教授等采用脂肪干细胞在组织再生中的应用;沈健主任、毛春教授代表南京师范大学和南京大学重点研究机构报告了两性离子化血液相容性生物材料的最新研究工作。

第三,比较深入的总结了癌症诊断与药物缓释生物材料研究中的热点与难点问题:如上海交通大学颜德岳院士提出的新型纳米给药系统;马振基教授基于石墨烯的癌症诊断与治疗研究;朱新远教授利用共轭聚合物对于肿瘤细胞的检测;邱建智教授、赖瑞阳教授、何丰名医师、张建文教授、孙一明教授等对药物缓释载体的设计与开发。

第四,对生物材料领域的发展现状以及未来发展趋势进行了分析和展望:如四川大学张兴栋院士对于中国生物医用材料产业现状及发展趋势分析以及对我国“十三五”规划中生物医用材料行业发展的剖析。

    综合来看,本届论坛是一次成功的学术研讨会,充分展示了再生医学与生物材料领域跨学科交叉及协同创新的特点,对于各位专家同仁启发科研思路、激发创新思维、创造积极开拓的氛围都起到了积极的促进作用。相关专家还对生物医药功能材料重点科研机构的工作提出了具体指导,并希望以此为契机,构建更高水平的协同创新研发和交流平台,为促进再生医学与生物材料领域发展做出更大的贡献。

 

生物医药功能材料重点科研机构

南京师范大学化学与材料科学学院

2016年8月26日

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司