江苏省“3D生物打印技术与生物医用材料”学术研讨会 暨2016年度江苏省重点研发计划项目推进会在我校召开

发布日期:2016-11-02  浏览次数:371

11月1日,由我校生物医药功能材料重点科研平台、化学与材料科学学院和电气与自动化工程学院联合主办的江苏省“3D生物打印技术与生物医用材料”学术研讨会暨2016年度江苏省重点研发计划《面向精准医疗的人工髋关节生物三维打印关键技术与成套装备研发》项目推进会在仙林校区新化学楼举行。南京航空航天大学、南京大学、江阴司特易生物技术有限公司、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、无锡市产品质量监督检验中心、南京宝岩自动化有限公司、苏州市康力骨科器械有限公司、南京大学、江阴瑞康健生物医学科技有限公司、苏州大学附属第一医院等10余家单位、50余位专家学者参加了会议,会议由化学与材料科学学院副院长、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心副主任毛春教授主持。

我校田立新副校长对前来参会的专家学者们表示了热烈的欢迎。他指出,全球正在兴起新一轮数字化制造浪潮, 3D打印是实现数字化制造的重要关键技术,我们必须加快3D打印技术突破与产业发展,巩固和提升我国制造业的主导权,并由此推动我国由“工业大国”向“工业强国”的转变。此外,因为医疗行业(尤其是修复性医学领域)个性定制化需求显着,而个性化、小批量和高精度恰是3D打印技术的优势所在,因此3D打印在医疗领域的前景更值得关注与科技投入。

随后,我校江苏省生物医药功能材料协同创新中心常务副主任黄晓华教授为大家介绍了我校生物医药功能材料重点研发平台,并积极呼吁与会代表未来更多参与研发平台的协同创新工作;电气与自动化工程学院副院长、江苏省三维打印装备与制造重点实验室主任杨继全教授就近期他们在3D医学领域的重大科研成果进行了介绍;2016年度江苏省重点研发计划《面向精准医疗的人工髋关节生物三维打印关键技术与成套装备研发》项目总负责人、化学与材料科学学院江苏省特聘教授陈旭东向大家详细解读了该项目的重点研发内容与各子课题协作事项;各子课题方向承担单位专家也都先后介绍了各自课题的目前研发状况,并进行了热烈的学术交流。

会议结束前,校科学研究技术院高洪俊院长、化学与材料科学学院包建春院长分别代表学校和学院对江苏省重点研发计划《面向精准医疗的人工髋关节生物三维打印关键技术与成套装备研发》项目的获批立项(740万元)表示了祝贺和支持,并希望与会单位和专家学者未来能够以3D生物打印技术与生物医用材料为主攻方向,更加紧密地协同创新,取得更多更大的成果,推动我省乃至国家的产业升级,真正为改善人民群众医疗水平和生命质量做出贡献。

本次学术研讨会暨重点研发计划项目推进会的顺利召开,高效汇聚了我省3D生物医学领域人才与团队资源,对3D生物打印技术与生物医用材料的产学研重大项目协同推进产生了积极作用。

(生物医药功能材料重点科研平台、化科院、电自院供稿)