您所在的位置:首页 >> 新闻快讯
 

化科院博士生邱晓雨在国际知名期刊上发表高影响力论文

 

发布日期:2016-11-21  浏览次数:313

 

    近日,我校化学与材料科学学院博士生邱晓雨在二维柔性金属纳米材料的合成与电催化性能研究中取得重要进展。该成果以“One-Pot Synthesis of Freestanding Porous Palladium Nanosheets as Highly EfficientElectrocatalysts for Formic Acid Oxidation”为题发表在Advanced Functional Materials(2016,DOI: 10.1002/adfm.201603852)。Advanced Functional Materials是国际材料科学领域的顶级期刊,2015年SCI期刊影响因子为11.38。该文章通讯联系人为唐亚文教授和徐林博士。

    由于独特的结构和组成,二维贵金属材料的合成与应用是如今一大研究热点,然而由于二维结构的各向异性生长缺乏内在的驱动力,其合成方法受到了很大的限制,本文以一步法合成了超薄的二维柔性编织的多孔钯纳米片,并能够通过调控实验条件来实现维度的精确控制。我们把这种具有多孔性和粗糙表面的二维材料的合成归因于粒子的定向附着和同步自组装机制,该二维柔性材料在电催化领域有着非常广泛的应用前景。

    该论文的第一作者是化科院二年级博士生邱晓雨。2015年以“申请-审核”方式攻读博士研究生,导师为唐亚文教授。邱晓雨同学即将以国家公派留学身份赴美国佐治亚理工学院访学,师从著名化学家夏幼南教授。在攻读硕博研究生期间,邱晓雨同学以第一作者已在Adv.Funct.Mater.,Adv. Mater. Interfaces, J. Mater.Chem. A, J. Power Sources(2篇), Catalysts, RSC Adv.各类国际权威期刊上发表SCI论文7篇。

该工作得到了国家留学基金委、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、江苏省生物功能材料协同创新中心、江苏省新型动力电池重点实验室;国家自然科学基金、江苏省优势学科建设项目、江苏省普通高校研究生科研创新计划以及南京师范大学博士学术新人培育计划等项目的支持。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201603852.pdf

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司