江苏省石斛兰产业化技术工程中心学术委员会会议暨江苏省石斛兰产业科技发展高层论坛在我校及张家港市顺利召开

发布日期:2016-12-12  浏览次数:256

2016年12月10日-11日,为期两天的江苏省石斛兰产业化技术工程中心学术委员会会议暨江苏省石斛兰产业科技发展高层论坛在我校生命科学学院及张家港市顺利召开。本次会议不仅邀请到国内植物学界多位著名专家莅临指导工作,而且还得到江苏省发改委、江苏省科技厅、江苏省教育厅等相关部门的关心与重视。

江苏省石斛兰产业化技术工程中心以南京师范大学生命科学学院为依托,联合了省内张家港昊盛实业投资公司、江苏福元高科生物科技有限公司、江苏益草堂石斛科技有限公司、常州天润本草生命科技有限公司、常州世华花卉科技有限公司等多家江苏知名企业,开展了产学研相结合的系列工作,致力于打造江苏特色的石斛兰绿色产业。旨在为我省石斛兰产业取得显著经济效益的同时,再取得重大的生态效益和社会效益。

江苏省石斛兰工程中心主任丁小余教授首先介绍了工程中心近两年的工作情况及取得的系列成果。随后江苏省发改委高技术处张建华处长、江苏省科技厅科研机构与条件处万发苗副处长、江苏省教育厅科技处俞向东副处长、南京体育学院陈国祥书记、南师大生命科学学院杨光院长对工程中心的建设作出了高度肯定,并提出了更高的发展目标。中国植物学会副理事长兼秘书长、中科院植物研究所葛颂研究员代表学术委员会全体成员发言,表示学术委员会将从专业角度对工程中心在学术研究和工程技术开发方面提供全面指导。

随后中科院昆明植物研究所所长孙航研究员、兰州大学副校长安黎哲教授、合肥工业大学食品科学与技术学院首席教授罗建平还为生科院的广大师生献上了3场精彩的学术报告。孙航研究员通过多年的工作积累为大家讲述了青藏高原地质环境演变与植物多样性变化的关系;安黎哲教授则揭示了高山冰缘植物适合极端环境的机理;罗建平教授报道了霍山石斛的多糖结构、功效及作用机理,报告会内容深受与会师生的一致称赞。

与会的工程中心学术委员会全体专家和部分领导还一起前往张家港市参观了昊盛实业投资有限公司的铁皮石斛组培工厂、超微粉、饮料、口服液、饮片等生产线及铁皮石斛组培与栽培基地,并参加了在张家港市沙洲宾馆举办的江苏省石斛兰产业科技发展高层论坛。论坛由南京师范大学科学技术发展研究院高洪俊院长主持,工程中心主任丁小余教授再次向与会专家、领导及企业代表详细介绍了江苏省石斛兰产业化工程中心的工作进展,然后介绍了张家港昊盛实业投资有限公司开展石斛兰产业化项目的进展情况。我校与该公司合作的铁皮石斛集约化生产项目顺利开展,并已经成功入驻张家港市金沙洲国家级旅游观光园,2016年已实现了350亩连栋大棚的铁皮石斛有机栽培。论坛会上张家港副市长丁学东、江苏省发改委朱一超处长、江苏省科技厅万发苗副处长、南京师范大学田立新副校长、昊盛实业投资有限公司郭照湘总经理先后发表了重要讲话。学术委员会的各位专家也纷纷为我省石斛兰产业的发展献计献策。

论坛还继续安排了3场关于石斛的专题报告,分别是:王峥涛教授(上海中医药大学首席教授、《中国药典》英文版主编)的索尼娅石斛进口药材标准的研究制定、罗毅波研究员(中国植物学会兰花分会理事长中科院植物研究所)的中国药用石斛产业的回顾与展望、段俊研究员(中科院华南植物园首席科学家)的铁皮石斛产品质量控制技术探讨,报告会取得了圆满成功。

附:江苏省石斛兰产业化技术工程中心学术委员会名单

葛颂 研究员(中国植物学会副理事长兼秘书长、中国科学院植物研究所)

孙航 研究员(中国科学院昆明植物研究所所长)

安黎哲 教授(兰州大学副校长、中国植物学会副理事长)