您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

学术报道:南京大学周豪慎教授来我校进行学术交流

 

发布日期:2017-01-04  浏览次数:236

 

    2016年12月15日,应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,南京大学周豪慎教授来我校进行学术交流,并于下午三点在新化学楼226报告厅开展了以“开发下一代二次电池”为题的学术报告。化科院100余名师生聆听了本次报告。副院长毛春教授主持了此次报告会。

    周豪慎,南京大学教授,教育部长江学者,千人计划特聘专家,科技部973项目首席科学家。兼日本国立产业技术综合研究所(AIST)能源技术研究所首席研究员,日本国立筑波大学教授。长期从事能量储存与转换领域的研究,如从事锂离子电池、钠离子电池、锂-硫电池、锂-空气电池和锂液流电池的基础研究和技术开发的工作。首次提出组合电解液(双液)的概念,利用组合电解液开发新型锂-空气电池,锂-液流电池和水系锂-硫电池。首次将分子筛作为离子筛用于锂-硫电池的隔膜。在化学、材料及能源领域的学术刊物;如Nature Materials、 Nature Energy、Nature Commun.(3篇)、 Energy Environment Sci. (22篇)、 Adv. Mater.(16篇)、 Adv. Energy Mater.(11篇)、 Angew. Chem. Int. Ed.(12篇)、 JACS(5篇)等刊物上发表论文350余篇。SCI他引超16000余次,H因子69,受权专利30余项。

    周豪慎教授在报告中首先介绍了二次电池发展史以及开发下一代二次电池研究的科学意义,之后依次介绍了锂-空电池、锂离子电池、钠离子电池、锂-硫电池并且详细列举了一些自己课题组的工作,最后他还总结了二次电池所面临的机遇和挑战。报告结束后,周豪慎教授与广大师生展开了广泛而深入的交流。周豪慎教授不仅认真的解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。


 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司