您所在的位置:首页 >> 新闻快讯
 

“国际金属药物高层论坛”在南京师范大学隆重举行

 

发布日期:2017-04-07  浏览次数:142

 

    3月26-28日,由江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省界面化学工程技术研究中心、生物医药功能材料国家与地方联合工程研究中心、南京师范大学化学与材料科学学院联合主办,由江苏省生物医药功能材料协同创新中心与国家基金委重点国际合作项目 “双重作用模式靶向DNA的抗癌配合物研究”共同资助的“国际金属药物高层论坛”在南京师范大学仙林宾馆第二报告厅隆重举行。国内外从事生物无机药物化学领域研究的10余名知名学者、专家出席本次论坛,其中英国皇家学会院士1名,苏格兰皇家学会院士1名,973首席专家1名,国家千人计划专家1名,长江特聘教授1名,国家杰青4名,香港“裘槎杰出研究者奖”获得者1名,国家优青1名,国家“万人计划”领军人才1名,中科院百人计划获得者1名。论坛共做报告11场,其中大会报告1场,特邀报告10场。

    出席开幕式的领导嘉宾有:英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、华威大学Peter J. Sadler教授,江苏省生物医药功能材料协同创新中心主任、江苏省界面化学工程技术研究中心主任、生物医药功能材料国家与地方联合工程研究中心主任、论坛主席沈健教授,南京师范大学党委副书记王建教授,国家自然科学基金委化学部陈荣处长,香港大学孙红哲教授,中山大学化学院院长毛宗万教授,副院长巢辉教授,南京大学郭子建教授、何卫江教授、王晓勇教授、赵劲教授,北京大学杨晓达教授,复旦大学谭相石教授,中国科学技术大学刘扬中教授,广西师范大学杨峰教授,南京师范大学化学与材料科学学院包建春院长、宋清涛书记、论坛组委会委员魏少华教授、刘红科教授、黄晓华教授、李利教授等。化学与材料科学学院院长包建春教授主持了开幕式,校党委副书记王建教授、论坛主席沈健教授先后致辞。王建教授在致辞中表示,“金属药物高层论坛”是一项国际高端学术活动,是我们向专家学习、与同仁交流的宝贵机会,学校会全力以赴做好服务和保障工作,确保大会圆满成功。沈健教授宣布论坛开幕,并在开幕辞中对我校的江苏省生物医药功能材料协同创新中心、生物医药功能材料国家与地方联合工程研究中心和南京大学的江苏省界面化学工程技术研究中心的建立、定位、队伍、发展和目标等进行了回顾与展望,特别强调药用功能材料是生物医药功能材料协同创新中心及国家与地方联合工程研究中心的三个研究方向之一,也是未来的一个重点发展方向。

    论坛主席沈健教授主持了Peter J. Sadler教授的大会报告。Sadler教授在报告中回顾了金属药物的发展历程,围绕芳基金属配合物在抗癌领域中的应用,探讨了金属配合物的抗癌机理以及研究方法,并指出了该领域发展面临的机遇与挑战。

    大会报告结束后,在三个分会场进行了特邀报告。郭子建教授、孙红哲教授、刘红科教授、杨峰教授、谭相石教授、杨晓达教授、刘扬中教授、毛宗万教授、巢辉教授、赵劲教授等分别作了主题报告,介绍了金属药物合成、抗癌作用机理、金属药物诊断与治疗、金属药物与蛋白作用、多核芳基金属抗癌配合物等方面的研究进展,并分享了团队的最新研究成果。同时与会专家就金属药物研发、金属药物与靶点相互作用机制等研究现状与前景进行了深入的交流和沟通。

    本次论坛充分展示和回顾了近几年来国际金属药物领域取得的新方法和新成果,讨论了未来发展的新思路、新领域和新趋势,加强了生物无机化学的学术交流,促进了我校化学学科及生物医药功能材料重点研发平台的发展,以及与各方面的合作与创新,提升了我校学术影响,取得了良好的效果。



 

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司