您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

学术报道:清华大学王训教授来我校学术交流

 

发布日期:2017-04-12  浏览次数:190

 

    应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料协同创新中心和国家地方联合工程研究中心邀请,清华大学教授王训于2017年4月10日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“Well-Defined Hollow Metal-Organic Framework Nanostructures”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

    王训,清华大学化学系教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,化学系系主任,主要从事无机纳米材料化学研究,在无机纳米晶体新结构控制合成、形成机制及组装领域取得了系列成果。共发表SCI论文180余篇,被引14000余次。兼任《化学学报》编委、、《中国科学:化学》青年编委, Editorial board member of Nano Research,Associate Editor of Science China Materials,中国化学会副秘书长、中国化学会青年工作委员会副主任。曾获第八届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”、2009年第十一届中国青年科技奖、2009年“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”、2005 IUPAC Prize for Young Chemists等奖励和荣誉。

    在本次报告中,王训教授立足于自己的研究工作,讲述了他们课题组如何在金属有机框架的基础上利用柯肯达尔效应制备出双金属纳米结构材料,如何探索了用多酸基金属有机框架双阴离子体系制备出纳米结构材料,进而如何系统地构建了用配体竞争的方法调控金属有机框架的孔隙环境的过程。报告结束后,王训教授与老师同学们就相关的问题进行了深入的探讨,并回答了各位老师和同学关注的问题,让聆听报告的师生们受益匪浅。

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司