您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

学术报道:英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、英国华威大学首席教授Peter J. Sadler院士来我校进行学术交流

 

发布日期:2017-04-13  浏览次数:160

 

    英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、英国华威大学首席教授、国家基金委重点国际(地区)合作研究项目英方主持人Peter J. Sadler院士于2017年3月来我校进行了短期交流访问。

    在宁期间,Sadler院士出席了由江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省界面化学工程技术研究中心、生物医药功能材料国家与地方联合工程研究中心、南京师范大学化学与材料科学学院联合主办的“国际金属药物高层论坛”,并为我校师生和与会专家做了题为“Organometallic anticancer complexes: from DNA to redox and catalysis”的学术报告。论坛主席沈健教授主持了Sadler院士的学术报告。

    Sadler院士与重点国际(地区)合作项目中方主持人刘红科教授团队,就重点国际合作项目“双重作用模式靶向DNA的抗癌配合物研究”进行了2次专题研讨,深入交流了双方的进展情况和研究成果,并对下阶段合作研究工作进行了安排与部署。

    Sadler院士参观了刘红科教授实验室,与青年教师及研究生亲切交流并对博士生和高年级研究生进行了科研指导。大家针对自己感兴趣的问题踊跃向Sadler院士请教,他结合个人经验一一给予解答,并给出了很好的建议。同时,Sadler院士不顾旅途辛劳,连续数天为研究生仔细地修改了2篇合作论文。

    Sadler院士也为化学与材料科学学院金属药物相关领域青年教师和研究生做了题目分别为“Organometallic and photoactivated anticancer complexes”及“Precious Metal Anticancer Agents with New Mechanisms of Action”的前沿讲座。在这些专题讲座中,Sadler院士系统地介绍了金属基抗癌药物的发展历史及研究现状,详细讲解了目前抗癌配合物的最新设计思想和合成技巧;提高配合物生物活性的方法与策略;新型抗癌药如催化抗癌药物、光活化抗癌药物等最新进展;高分子药物输送材料的研发前沿;以及配合物与DNA、蛋白等靶分子的作用机理研究等。每次讲座深入浅出、信息量大,生动幽默,会场气氛十分热烈。在场的师生纷纷表示报告会受益匪浅,开拓了视野,激发了大家对科研工作更大的热情。Sadler院士优雅、平易近人的大师风度,严谨的科研作风以及忘我的工作热情,给大家留下了深刻印象。

    (Peter J. Sadler院士,1965-1971年在牛津大学分别获得学士、硕士和博士学位。1971-1973年分别在剑桥大学和英国国家药物研究所任博士后研究员。1973-1996年历任伦敦大学讲师、副教授和教授。1996-2007年任爱丁堡大学化学院Crum Brown特聘教授(首席教授)。1999年当选为爱丁堡皇家学会院士。2005年当选为英国皇家学会院士。2007年任英国华威大学化学院院长、首席教授。Peter J. Sadler院士的主要研究方向是药物中的金属,在芳基钌、光活化的铂类配合物抗癌研究方面做出了开创性工作。目前致力于设计、合成过渡金属抗癌配合物、光活化化学诊疗试剂、催化药物,并研究其抗癌作用机理。是世界上首次进行顺铂作用机制研究的实验室,其对于抗肿瘤药物研发及耐药性研究一直处于世界领先水平。至今已在Nature、Science、Proc. Natl. Acad. Sci. USA、Nature Biology Structure、Angew. Chem. Int. Ed、JACS、Accounts of Chemical Research、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.等刊物上发表论文579篇,h-Index 大于80,曾数百次应邀在国际会议上做特邀报告和大会主席,是著名的“Gordon”学术会议主席。)

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司