您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【校庆115周年活动学术报道】华中科技大学翟天佑教授来我校学术交流

 

发布日期:2017-06-28  浏览次数:149

 

    应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,华中科技大学翟天佑教授于2017年6月27日来我校进行了学术访问,并在化行楼会议室作了题为:“低维无机晶态材料的可控合成与光电性能研究”的学术报告,化科院相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

    翟天佑,华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,中组部“青年千人计划”入选者,国家基金委“优秀青年科学基金”获得者,国家自然科学二等奖获得者,主要从事低维无机光电功能材料和微纳器件方面的研究工作,在Chem. Soc. Rev.,Prog. Mater. Sci., Adv. Mater., ACS Nano., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater. ,等期刊上发表论文150余篇(第一作者/通讯作者论文100余篇,IF>10的47篇,IF>5的99篇),应邀在Chem. Soc. Rev.,Prog. Mater. Sci.,Adv. Mater.等知名期刊上撰写研究进展和综述文章10余篇;封面(Cover)文章20篇和卷首插画(Frontispiece)文章3篇。发表的论文共被SCI期刊引用7000余次,21篇论文SCI引用超过100次,H因子为46。

    在本次报告中,翟天佑教授重点给大家介绍了其课题组关于低维无机光电材料的相关成果。首先以石母和二硫化钼作为范德华外延衬底生长SnSe2,原位气相沉积制备二维有机-无机杂化钙钛矿为例,给大家介绍了多种构筑低维无机功能材料的新方法,从而实现低维材料的精准合成。然后针对二维晶体大尺寸生长面临的问题,介绍其课题组通过在衬底表面化学修饰前驱体等化学手段构筑均一生长“微环境”,实现连续均一膜制备。最后给大家介绍了微纳器件的工作机制,通过自主搭建原位光电分析测试系统,实现光电器件的高性能集成和应用。

    翟天佑教授的报告讲解生动、内容充实。在提问环节,师生们和翟天佑教授进行了热烈的交流和讨论。

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司