您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【校庆115周年活动学术报道】北京理工大学陶军教授来我校学术交流

 

发布日期:2017-06-28  浏览次数:697

 

    应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,北京理工大学陶军教授于2017年6月21日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“分子磁性调控与功能化”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

    陶军,北京理工大学化学化工学院特聘教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。1991年安徽大学化学系分析化学专业本科毕业,分别于1997年和2001年中山大学化学化工学院获硕士和博士学位。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、2009年获福建省杰出青年基金、2013年获国家杰出青年基金、2014年获福建省高校领军人才和福建省科技创新领军人才称号。2016年9月调入北京理工大学化学化工学院。 主要从事分子磁性与功能材料研究,主持过基金委、科技部、教育部和福建省等多项科研基金,在英国化学会评论、德国应用化学、美国化学会会志等学术期刊上发表多篇学术论文。

    陶军教授先介绍了研究背景,之后介绍了他的两个主要研究方向。其一是分子磁性调控,包括化学调控(配位场强度调控、溶剂分子调控、晶型调控、组装调控)和物理调控(温度与光学调控以及力学调控);其二是双稳态分子功能化,包括双稳态-荧光偶联、双稳态-荧光历史以及双稳态-荧光材料。陶军教授的报告讲述生动风趣,其新颖的选题和实验设计思路开阔了大家的视野。报告结束后,大家与陶教授进行了热烈的讨论。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司