您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【校庆115周年活动学术报道】 佛罗里达国际大学李军副教授来我校讲学

 

发布日期:2017-07-12  浏览次数:53

 

    应南京师范大学化学与材料科学学院周宁琳教授的邀请,佛罗里达国际大学李军副教授于2017年7月3日为我院师生以“小分子药物抑制疟疾传播”为题作了精彩的讲座。讲座由周宁琳教授主持,我院师生共同参加了此次讲座。

    讲座于下午2:30在化育楼302会议厅举行,李军副教授首先对疟疾作了整体的阐述,然后对蚊虫传播疟疾作了详尽的阐述,让我们对于疟疾的传播以及阻断疟原虫在蚊子体内的发育有了很深刻的认识。蚊虫传播包括塞卡病毒,登革热,日本丝虫和疟疾等在内的多种疾病。世界上每年有2亿多人患疟疾,约五十多万人死于疟疾。疟疾是由疟原虫引起的。因为蚊子是疟原虫传播的必须媒介。阻断疟原虫在蚊子体内的发育就阻断了疾病的传播。抗疟药是防治疟疾的重要手段,但现有抗疟药中尚无一种能对疟原虫生活史的各个环节都有杀灭作用,而且包括氯奎、青蒿素等传统有效的抗疟药均先后出现了抗药性,市场急需抗疟疾新药。李军副教授团队另辟蹊径,用基因组学和生物化学的方法原创发现了与疟疾传播相关的蚊虫基因,并研制出抗疟疾靶标活性小分子化合物及其制剂,蚊虫的皮肤只要接触到这类小分子化合物就可以吸收进入蚊虫的体内,进而阻止了疟原虫在蚊子体内的发育,即从源头阻止了蚊虫对疟疾的传播。

    李军副教授用风趣幽默的语言将紧扣前沿领域的研究工深入浅出的介绍给大家,其工作引发了师生们极大的兴趣,大家纷纷提出了自己的想法和李军副教授进行探讨。李军副教授详尽回答和阐述了一系列相关问题。最后,周宁琳教授对李军副教授的讲座进行总结发言,首先感谢李军副教授为我院师生所做的讲座,其次对讲座内容作了深化总结,最后希望南京师范大学化学与材料科学学院与其课题组有更多合作交流机会。报告得到了我院师生的一致好评。

    李军,1994年毕业后成为中国科学院植物生理研究所助理研究员。1996年赴美攻读博士学位。在2000年获得计算机学硕士和生物学博士后,成为一名加利福尼亚州硅谷Aptix公司的软件工程师。从2003年至2010年间,在明尼苏达大学先后担任研究助理和高级研究助理。2010年作为助理教授加入奥克拉荷马大学化学和生物化学系。2016年获得弗罗里达国际大学终身教职,副教授至今。另外,2016年创办了广州佛山奥兰丁生物科技公司,建立了世界上名列前茅的真菌库,并开发抗疟疾传染喷剂和新型抗生素。从2009年开始至今,先后独立主持两项美国国家卫生研究院(NIH)的研究课题,一项美国自然科学(NSF)课题和一项俄克拉荷马科技进步中心(OCAST)课题,合作主持一项美国国家卫生研究院的研究课题,总经费约二百万美元。2015年获得美国国家自然科学基金事业奖。从2016年开始担任美国国家卫生研究院的数个专题(疟疾,媒介生物学,和遗传变异和进化)的评委,国际多种著名杂志的评委。2017年接受Scientific Reports杂志的邀请成为编委。至今在包含Science和PNAS等期刊上发表 20 多篇 SCI 科学论文,平均每篇的影响因子7.4。目前致力于疟疾和蚊子的遗传和分子机制研究,拥有两个美国发明专利。

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司