您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【校庆115周年活动学术报道】湖南大学王双印教授来我校作学术报告

 

发布日期:2017-09-12  浏览次数:69

 

    应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,湖南大学王双印教授于9月8日来我校进行学术交流, 并于当天上午在新化学楼226会议室作了题为"电催化剂的表面调控:缺陷化学"的学术报告。本次报告由化科院李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

    王双印,湖南大学教授、博士生导师,化学化工学院副院长。2010年在新加坡南洋理工大学获博士学位,随后间在美国凯斯西出大学、德克萨斯大学奥斯汀分校进行博士后研究。主要研究方向为电催化,重点关注电催化剂缺陷化学。目前已在JACS, Angew.chem, Adv.Mater.等国际权威期刊杂志上发表论文90余篇,被引4000余次,H指数32.

    报告中王双印教授首先介绍了氧还原反应(ORR)和析氧反应(OER)催化剂的发展过程,着重研究了表面缺陷,包括杂质缺陷、空位缺陷、填隙缺陷等对催化剂性能方面的调控。接着介绍了其课题组利用等离子体刻蚀技术,去除碳纤维表面的无定形碳,产生石墨烯鳞片,并在不同的暴露时间下得到不同程度的多孔从而实现了碳材料的活化。他们还将该技术应用到金属氧化物催化析氧的反应中,使四氧化三钴产生氧空位,从而提高了其活性,并且在甲醇的氧化反应(MOR)中,通过刻蚀产生氧空位与三价铈离子的氧化铈也观察到优异的催化活性。王双印教授的报告讲解生动、内容充实。在提问环节,师生们和王双印教授进行了热烈的交流和讨论。

 
版权所有:南京师范大学     技术支持:南京先极科技有限公司